日々のつぶやき
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段々と寒くなってきました。
今年は雪が遅いようですが、 秋は駆け足でやってきましたよ。 秋といえば...漬物(笑)。 実は、漬物系はあまり食べない私ですが、 この時期になると、やっぱ、なんとなく、そわそわしちゃいます。 母の真似をして、粕味噌漬けにチャレンジ!。 確か必要な材料はこれだったよね(笑)。 母が作るのを見ていたわけですが、 きちんとした分量などは、覚えてない...。 確か、こうだったはず、 こうやっていたよなぁ~、と、 母の背中を思い出しながら、 粕床を作りました。 酒粕、お味噌、ざらめ、焼酎。 大根を下漬してあったので、さっそく、粕床に漬け込みました。 母と同じ味には、ならないと思うけど...。 いつか、母と同じ味を作れるように、頑張ってみよう...。 ちなみに、大根もいいけど、セロリの粕味噌漬が大好きな私でしたぁ(笑)。 PR 旭川に、お墓参りに行ったわけですが、
先日、車両保険の更新があり、
久しぶりに「おじさん」と会いました。 なんせ、私が小学生の頃から我が家に来ていた、 まぁ、ほぼ、親戚っぽい状態になっている方(笑)。 珍しく(笑)お土産なんぞいただいたわけですが、 なんと..「厚揚げ」と「おからコロッケ」(笑)。 こういうお土産をいただくところが、なんとも、親戚っぽい(笑)。 有難く頂戴したわけですが、 実は、練り物、油揚げ系が苦手と来ている(笑)。 その日の朝、偶然に友人と「厚揚げ」の話をしたばかりだったので、 取りあえず、写メール(笑)。 送信したところ、すぐにレスが到着。 厚揚げの美味しい食べ方をレクチャーしていただきました。 せっかく頂いた物、大切に食べなくては、と思っていたので、 さっそく作ってみました。 ←倒れてる(笑)。 教えてもらった通りにやってみました。 充分に油抜きをして、 こんがりと網で焼き、 生姜、長ねぎを添えて、お醤油で。 大根おろしも食べたかったので、 同時に添えてみました。 ありゃ、いけるじゃない(笑)。 平日は帰宅時間の関係もあるので、あまり手の込んだ物は作れません。 でも、これからも、和食好きな友人にお願いして(笑)、 簡単お手軽な料理を教えてもらおうと思っています(笑)。 なんせ、苦手だから>練り物、油揚げ系(笑)。 じゃぁ、次回は薩摩揚げにチャレンジだな、と言われた時、 どき~んっ、としながらも、 意外と食べられるかも...と思っちゃいました(笑)。 美味しく楽しく食べていきたいなぁ...ね?。
だいずな話、なまってるわけでは、ありません(笑)。
ほんと、最近、和食に傾いている私です。 以前、全く食べなかった「大豆」に挑戦しています。 乾燥大豆を買ってきて、出社前にお水に浸けて、 帰宅してから下煮をしました。 よく、大豆と昆布の煮物ってありますよね?。 あたし、あれ、大嫌いでした(笑)。 でも、加齢と共に、今年から食べられるようになっちゃったわぁ(笑)。 ← まん丸可愛い大豆。 初めての大豆食なので、 まずは、半分の量から はじめました。 お水を取り替えずに、 お塩をひとつまみ。 強火で煮立て、 アクを丁寧にとって、 びっくり水!。 ←まん丸から、細長くなりました。 納豆の形だよね、これ(笑)。 すぐに傷んでしまうので、 小分けにして冷凍しました。 先週はお弁当に毎日入れていきました。 彩り野菜と一緒に炒めたり、 鶏の照り焼きをする時に、 一緒に入れて味付けしたり。 *今日は母の日だったので、 苦手だった、大豆、ひじき、こんにゃく、にんじん、昆布を一緒に煮てみました。 なかなか、美味しい常備菜になりました。 しかし...あんなにイタリア系だったのにね(笑)。* 火曜の夜、突然、いか飯が食べたくなりました。 |
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