日々のつぶやき
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 先週に引き続き、風邪ひきの私です。
PR 昨日から、終日、ストーブのお世話になっています。←まだポータブル。
先週、悲しい思いをした、たこ焼きに再チャレンジしました。
と、いっても「たこ」がなかったので、 ホットケーキmix で(笑)。←パンケーキロードですかね(笑)。 なんとか、あのくるくるを練習したかったぁ。←やはり、こだわらない道産子。 具を入れないので、型まんまんに投入。 あぁぁ、ぷつぷつしてきたぁぁ。←ホットケーキだ(笑)。 返す前にちょっとホットケーキを足して、くるり!。 あぁぁ、ずるいやり方だけど、なんかうまくいきました(笑)。 ←あぁぁ、丸くなってるぅぅぅ。 背後にある残骸には、目をつぶってくださいね(笑)。 くるくる、楽しい美味しいケーキ玉が出来上がりました。 こんなのをたくさん作って、 チョコレートソースやら、ジャムやら、たらぁ~り乗せたら、 結構、いけるおやつになるかもしれません。 プチシュー、ならぬ、プチホットケーキ玉でしたぁ。 ←squall さんに突撃インタビュー! 「今回、苦労した点はどんなところですか?」 「えっと...うんとね...あー...」 「ちゃんと、話せ、ぼけ」 「...くるくるするタイミングが難しかったです...(ちくしょぅ)。」 「あぁ、やはりねぇ。で、お味はどうでしたかぁ?」 「えっと.....美味しかったですぅぅぅぅぅ」 よしっ! *本物のたこ焼きも楽しいけれど、 これもなかなかいけるなぁ~、と思いました。 可愛らしいピックを刺して盛り付けすると、ちゃんとしたおもてなしお菓子になるかもしれません(笑)。*
最近、小さなおかず作りにこってます。
若い時は(笑)、やっぱ「たっぷりおかず」がないとなぁ~、なんて思っていました。 でも最近は、白いごはんを美味しく食べられる「小さなおかず」がいいなぁ、と...。 以前チャレンジした三升漬けもそうですね。 今回は、なんばん味噌を作ってみました。 我が家の「なんばん味噌」は...。 青なんばんの種を取り、中に甘味噌を詰め、 紫蘇の葉に包んで焼くっていうものです。 *ご家庭によっては、なんばん、紫蘇を刻んで練る、という方もいるようです。* ←こんな感じ(笑)。 紫蘇の葉をくるくるするのですが、 最後に茎?を葉脈2本にくぐらせると抜けてきませんでした。 熱々のごはんにぴったりの、なんばん味噌です。 種をぬいてあるので、辛くはありません。 なんばんを縦に切り目をいれ、 頭(笑)の所に指を入れて種の房(笑)を掴んで引くと、 する~っと種が抜けました。 水を張ったボールの中で、ゆらゆらすると残り全部が 綺麗に取れます。 *これも母の味のひとつです。 食の感想は...。なんか、今いちだな(笑)。 やっぱ母の作ってくれる物には、かないませんね。*
今日の午前中、パン工房へ書類を届けに行きました。
突然、背後から、 「お~い、パン種触った事あるぅぅぅ???」 なんだよ、いきなり(笑)。 声の方向に振り返ると、 そこには、ぼわぁ~~んとした山が、パンをこねる台の上に乗っていました。 さすが1袋25kgの粉から生まれる種だけあるなぁ。 工場長は、そのぼわぁ~~んとした山の端っこを、ちょん、と切り、 手渡してくれました。 ほわほわ(笑)。 手のひらより小さなパン種を大切にラップに包み、 自宅へ持ち帰りました。 開いて、びっくり。 ぼわぁ~~~んってなってる(笑)。 パン作りなんてしたことのない私ですが、 どんな形にしようかな、とか(笑)、ちょっとウキウキしちゃいました。 ←まんまるく握って包んできたはずなのに、 なんか四角に、ぼわぁ~~~んと枕状態(笑)。 膨らんだ、膨らんだぁぁぁぁ。 すごい、すごい(笑)。 ラップの上から触ると、 ぼわぁ~ん、ぽわぽわって感じ(笑)。←さっきからこればっか。 なかなか普段触れない物なので、 大興奮した夜でした。 *その後、このパン種は、予想に反して、 ただの棒パンになり(笑)、お腹の中に納まりましたとさ。 めでたし、めでたし(笑)。 * |
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