日々のつぶやき
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師走直前のこの時期、いつも以上に仕事に時間を取られてしまいます。
会社でも自宅でも、 「あぁ、あれもやらなくては、これもやってないし、あぁぁぁ」(笑)。 いろんな事で頭がいっぱいになってしまうのですが、 そんな時、助けてくれるのが、「小さなおかず」。 メインが間に合わなくても、取り合えずこれで食事をしてもらえるので、 小さい割に力強い味方になってくれています。 小さなおかずがあるから、と思うだけで、 気持ちがちょっとだけ楽になるんだなぁ。 本当は昨夜作りおきをしようと思ったのですが、 なんだかばたばたしてしまし、作りそびれてしまいました。 今日はこれから頑張って作ろうと思います。 ←昨日買った、卯の花。 子供の頃は大嫌いでした(笑)。 今は食べると、気持ちがほっこりしてきます。 ごぼうをササガキにし、にんじん、ひじき、 豚ばら肉を入れて作るのが、我が家流。 煮物の余った時にも、卯の花を入れて、 炊き直す事があります。 ほんのり甘くて美味しい「小さなおかず」です。 *あぁぁぁ、賞味期限、明日じゃんかぁぁぁぁぁ。 あと20分で、期限切れになるぅぅぅぅ(笑)。* PR
北海道といえば、鮭、ほっけ、が有名かな。
ほっけの開きは、道外からのお客様にも好評の一品。 いつも食べている「ほっけ」を、 違う食べ方をしてみたいなぁ。 生のほっけは、天ぷら、フライ、煮付けなど、 いろいろと料理法がありますが、 今日は、ほっけの団子汁を作りました。 つみれ汁とでも言うのかな。 我が家では、団子汁って言ってます。←多分、丸いから(笑)。 ほっけの頭を落とし、三枚におろし、 皮をはいで身だけにします。 皮をはぐって、結構面白い(笑)。 意外と簡単に、むけちゃうんだよなぁ。 後は、まな板の上で、とんとん、叩いて刻んで、 生姜、ねぎの青い部分、を入れて、また、とんとん。 泡立てた卵白と片栗粉、塩をまぜて出来上がり。 お味噌で味をつけても、美味しい団子が出来るようです。 ←あぁぁ、ほっけの顔。 これから美味しく調理してあげますね。 ふふふ。 ←スプーンですくって入れるので、 完全○には、ならないのが、 あたしん家の団子(笑)。 一緒にじゃがいも、大根、にんじん、 長ねぎをいれました。 既製品とちがって、ちょっと固めに仕上がりました。 ←なんと、ほっけのお腹に「こっこ」を発見! 急遽、レンコンなどと一緒に煮付けました。 らっき~♪。 ちょっと「はたはた」の「こっこ」と似てました。 今年初めての「ほっけのこっこ」でしたぁ。 ぱちぱち!。 *どんな魚でも、こっこ、は美味しいなぁ。 ありがたや、ありがたや....。*
今夜は普通に餃子でした(笑)。
家庭によって、いれる具材が違うよね。 我が家の餃子の中身は...。 玉ねぎ、にら、ひき肉で、 「にんにく醤油ごま油風味」の味付けです(笑)。 野菜を全部切って、ひき肉と混ぜるんですが、 その時に味をつけちゃうって感じです。 お醤油を、だーっと入れ(笑)、 ごま油を、たらーっと入れ(笑)、 にんにくを、さーっと入れて作ります。 焼き上がったら、好みで、 ラー油醤油、お酢、などでいただきます。 今夜の私は、お酢でいただきました。げふっ。 ←餃子って、包む時に楽しさがあるよなぁ...。 手のひらに皮を乗せて、具を乗せて、 ヒダをぱたぱた閉じていくって、 楽しいよなぁ。←工作好きだから?。 今日もたくさん具をいれて、 ぱんぱんになった、我が家の餃子です(笑)。 この後、ぱりっ!と焼かれて、 私達を幸福にしてくれましたよ~♪。 ごちそうさまでしたぁ。 *餃子って、一人前何個なんでしょうね?。 なんか、家庭料理っぽくて、外では食べないし。 あたし、絶対10個は食べたいんですが、これって、OK?(笑)。*
今日も雪は降りませんでした....。
でも気温は確実に低くなってきているようです。 お店にも冬を迎えるかのように、 「大根・きゃべつ」が大量に積まれていました。←漬物用だな。 そうそう「身欠きにしん」も箱で売られていましたね。 雪が降ったら、にしん漬けにもチャレンジしてみようかなぁ。 外に出しておいて、氷ってしまった「にしん漬け」は、 結構いけるもんです。←っていうか、冷たくないと美味しくないよなぁ。 そんなこんなで、魚売り場をうろうろしていたら...。 これを見つけました。 「鯵」←あじ、って読むらしいよ(笑)。 小さい頃から、小ぶりのあじで作るこれが大好きでした。 今日の鯵は、わたし的には、巨大でしたなぁ...(笑)。 サイズが小さいと、半身そのままを唐揚げにして使えますが、 大きい鯵になると、半身を3~4個に切って、一口サイズに直します。 巨大鯵のいいところは、骨の処理が楽ちん(笑)。 鯵は小さな骨があるから、刺抜きでぬかないと、 口の中で、ちくちくと大事故を起こしちゃうからなぁ。 ちょっと面倒だけど、楽しい時間でもあります、はい。 ←「あじの甘酢漬け」 玉ねぎたっぷり、にんじん少々、唐揚げした鯵。 これを甘酢に漬けるだけです(笑)。 お酢がたっぷり入るので、ホーロー容器を使っています。 これを冷蔵庫で寝かせると...美味しい~♪。 玉ねぎにも味がしみこみ、もう、たまらん(笑)。 鯵が上に出ていますが、これは撮影用。 玉ねぎ、鯵、玉ねぎ、鯵、玉ねぎって感じで、蓋をしましょう(笑)。 *酢の物が苦手な私ですが、これは別です。 食べ始めると、先に鯵がなくなっちゃうんだけど、 甘酢に漬け込まれた玉ねぎだけでも、美味しいです。 まだ、味がなれてないないので、食べていませんが、 母の味に近づいていたら、いいなぁ~♪。* 今日は日曜日。 |
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