日々のつぶやき
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ゴールデンウィークも、ぐぅたら終わりそうです。
仕事やら墓参やら、なんやらかんやら、 残すところ、あと1日になりました。 今日はこどもの日。 やっぱ何かすごい物を食べたい気持ちになりました。 来週は母の日があるから、その前祝もかねて(笑)。 ふっ、と思い立って、これ買っちゃいました。 ←毛蟹(笑)。 うっかり足が取れちゃいました。 毛蟹は好きだけど、 かに風味ってあまり好きじゃない...。 あと、毛蟹はおかずにはならない(笑)。 なんとなく、高級おやつって感じ。 蟹をつかって料理はしたことがなく、 ただ茹でて、むしゃむしゃ食べるだけ。 *毛蟹は夏が本番のようです。 4月くらいから水揚げが始まるらしい。 持った時、なるべく重たいのを選ぶと、幸福になる(笑)。 そう大きくはなかったけれども、ミソがたっぷり入ってました。 満足、まんぞく~♪。 * **茹でるときは、たっぷりのお水、塩、昆布をいれて茹で上げます。 以前は塩だけだったのですが、 サイトで昆布をいれる、っていう方法を見て真似してます。 なんとなく、磯くさい感じが強くなって、 蟹も生き生き茹で上がるような気がします(笑)。** PR この間から気になっていたものがあります。
って、今日だけですけど(笑)。
お正月休み明けって事で、事務所は激務の嵐が吹き荒れています。 しかも今日は木曜日。 週末に近づくと、やはりみんなの顔に疲れが見えていました..。 そりゃ、笑って元気に仕事が出来るに越したことはないけれど、 提出までの時間期限がある以上、それは無理って事よ(笑)。 で、ちょっと励ましの意味をこめて、 最低限の物で、賄いをしました。 工房へ行けば、鍋釜(笑)材料はほとんどが揃っています。 でも、私がいる場所は事務所...。 まさか、「貸してくれ」とは言えないでしょ?(笑)。←真面目を装いたい。 で、思いついたのが、鏡餅。 どうなるかなぁ、出来るかなぁ、と思いましたが、 そこは度胸ある道産子(笑)。 なんでもやっちゃいます。 事務所のキッチン(と呼んでいる)にあるのは、 ケトルと片手鍋とIHヒーター。 冷蔵庫をごそごそ探すと、年末に食べたお寿司のお醤油がありました(笑)。←さすが。 片手鍋にお湯を張り、ぐつぐつ沸騰したところへ、 鏡餅(普通の切り餅になってました)を、数個いれ、 柔らかくしました。 で、ソーサー(コーヒーカップセットのを拝借)に、 お餅を並べて、お醤油をさーっとかけて出来上がり(笑)。 湯気のあるうちに、残業で残っている方達に配給(笑)。 お腹空いていたんだなぁ、きっと...。 素朴な美味しさに事務所に笑顔が戻ってきました。 「あぁぁ、明日、きなこ買ってこよう...」とか、 「海苔持ってこい~~」とか、 気に入っていただけたようでした。 よかったよかった...。 へなちょこcookingで鍛えたからな(笑)。 美味しい物は世の中にたくさんあるけれど、 一番美味しいのは、空腹時に食べる物なのかもしれませんね。 *個人的には、お寿司のおまけ醤油は苦手なので、 普通のお醤油が欲しくなった私でありました。わはは。*
加齢ではありません(笑)。左ひらめの、右カレイのカレイです(笑)。いろんな種類のカレイがありますが、我が家でよく登場するのは、黒ガレイ、砂ガレイです。黒ガレイは、ふっくらとした厚みのある身なので、煮付けなどは、絶対これだなぁ、と思っています。こっこが入っているのに当たると、もう気分は絶好調になっちゃいますね。黒ガレイの煮付けのサイドに、なぜか、ほうれん草のおひたしをつけちゃうのは、うちだけなのかな(笑)。でも、今夜登場したのは、砂ガレイ。これは身がとても薄く小さいカレイです。身体の両サイドに黄色い線が入っているのが特徴ですね。これは、絶対に、唐揚げにしちゃいます。身が薄いし、そう脂も乗った種類ではないので、これが一番好きな食べ方です。で、なぜ、写真がないのか....。それは、今夜、とても疲れていて、気がついた時には、頭をぼんっ!と落とし、尻尾をぼんっ!と落とし、背中に「 X 」をつけて、塩振って、片栗粉を、ばふばふとつけて、あっという間に油のお風呂へ。で、完食しちゃったからです(笑)。←本当に疲れていたのかね(笑)。写真撮っておけばよかったな、と思った時には、もう胃袋の中でした(笑)。大根おろしをたっぷり乗せて食べる唐揚げは最高ですね。砂ガレイの唐揚げは、中央の骨しか残りません(笑)。ひれも全部食べちゃう(笑)。←ここの部分、取り合うかも。縁側って呼ばれてる部分、すごい美味しいんだよね。で、がつがつ、食べちゃうわけです(笑)。これから北海道はますます冬化していきます。しっかり栄養取って、頑張らなくちゃね。←だから大きく育つ(笑)。
昨夜、送別会があり、夜っぴいて飲んでいました(笑)。
当然、翌日の今日は、ぐぅたらモード。←ますますだな。 なぁ~んにもしたくない、でもそういうわけにはいかない...。 で、ぼやけた頭で見つけたのが、棒たら。 なんか、久しぶりじゃん。元気だったかい?って感じでした。 棒たら、は「たら」をちょっと干したもので、 頭をとって売っています。 ほんと、棒のようなんだよなぁ(笑)。 我が家では煮付けにしたり、お汁にしたり。 よし、面倒だから、これにしよう~、と購入しました。 ←まっすぐ(笑)。 完全に乾燥してはいません。 生干し、っていうのかな。 ちょっと「たら臭い」匂いが、 子供の頃は苦手でした(笑)。 くんくん...ばたっ!←そんなに臭くないだろうが(笑)。 これを、ぼんぼん、とこのまま輪切りにして、 お汁にします。ぼんぼん~♪。 ←各種野菜と棒たら。 一緒に、すけそうだらの子「たち」も入れました。 「たち」はパックに入って売っているのですが、 「助けだち」と印字してありました(笑)。 すけだちかぁ(笑)。 味は塩味プラス、ちょっとお醤油のお汁です。 薄味なので、お芋の煮付けと一緒に食べました。 *子供の頃から、父に言われていた事のひとつで、 「味噌汁は煮立てては、いかん」があります。 「みそしる」はにごっていけない、 煮立てては「みそじる」になる、と。 今でも味噌汁は決して煮立てては作りません。 豚汁は「ぶたじる」だから、煮立ててもいいんだなぁ、と、 自分なりの解釈で作っています(笑)。 毎日食べる物には、妙にこだわった父だったなぁ...。 味噌汁、米、お茶にうるさい人でした(笑)。←余談。* |
カウンター
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
Ninja-Squall.Minority
性別:
非公開
ブログ内検索
最古記事
(02/12)
(02/13)
(02/14)
(02/16)
(02/16)
アクセス解析
|