日々のつぶやき
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
だいずな話、なまってるわけでは、ありません(笑)。
ほんと、最近、和食に傾いている私です。 以前、全く食べなかった「大豆」に挑戦しています。 乾燥大豆を買ってきて、出社前にお水に浸けて、 帰宅してから下煮をしました。 よく、大豆と昆布の煮物ってありますよね?。 あたし、あれ、大嫌いでした(笑)。 でも、加齢と共に、今年から食べられるようになっちゃったわぁ(笑)。 ← まん丸可愛い大豆。 初めての大豆食なので、 まずは、半分の量から はじめました。 お水を取り替えずに、 お塩をひとつまみ。 強火で煮立て、 アクを丁寧にとって、 びっくり水!。 ←まん丸から、細長くなりました。 納豆の形だよね、これ(笑)。 すぐに傷んでしまうので、 小分けにして冷凍しました。 先週はお弁当に毎日入れていきました。 彩り野菜と一緒に炒めたり、 鶏の照り焼きをする時に、 一緒に入れて味付けしたり。 *今日は母の日だったので、 苦手だった、大豆、ひじき、こんにゃく、にんじん、昆布を一緒に煮てみました。 なかなか、美味しい常備菜になりました。 しかし...あんなにイタリア系だったのにね(笑)。* PR |
カウンター
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
Ninja-Squall.Minority
性別:
非公開
ブログ内検索
最古記事
(02/12)
(02/13)
(02/14)
(02/16)
(02/16)
アクセス解析
|