忍者ブログ
日々のつぶやき
[365] [364] [363] [362] [361] [360] [359] [358] [357] [356] [355]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

だいずな話、なまってるわけでは、ありません(笑)。

ほんと、最近、和食に傾いている私です。

以前、全く食べなかった「大豆」に挑戦しています。

乾燥大豆を買ってきて、出社前にお水に浸けて、
帰宅してから下煮をしました。

よく、大豆と昆布の煮物ってありますよね?。
あたし、あれ、大嫌いでした(笑)。

でも、加齢と共に、今年から食べられるようになっちゃったわぁ(笑)。


Image683.jpg
 ← まん丸可愛い大豆。

    初めての大豆食なので、
    まずは、半分の量から
    はじめました。

    お水を取り替えずに、
    お塩をひとつまみ。
    強火で煮立て、
    アクを丁寧にとって、
    びっくり水!。





Image682.jpg
 ←まん丸から、細長くなりました。

  納豆の形だよね、これ(笑)。

  すぐに傷んでしまうので、
  小分けにして冷凍しました。

  先週はお弁当に毎日入れていきました。

  彩り野菜と一緒に炒めたり、
  鶏の照り焼きをする時に、
  一緒に入れて味付けしたり。




*今日は母の日だったので、
  苦手だった、大豆、ひじき、こんにゃく、にんじん、昆布を一緒に煮てみました。

  なかなか、美味しい常備菜になりました。
  
  しかし...あんなにイタリア系だったのにね(笑)。*
PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カウンター
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[03/03 えに∞]
[11/10 yue_rin]
[10/13 yue_rin]
[10/13 えに∞]
[10/06 えに∞]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
Ninja-Squall.Minority
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
Powered by SHINOBI.JP