日々のつぶやき
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日、煮物の残り汁を利用して、
おからを炊きました。 ん?....。 我が家では、おからを炊く、という言い方をしますが、 世間はどう言うのだろう..。 で、Google検索(笑)。 「おからを炊く」・・・・・1330ヒット 「おからを煮る」・・・・・1060ヒット 今夜20時くらいにググった結果ですが、 これももしかしたら、地域性のある言い方なのかもなぁ。 料理はやはり母の影響があると思うので、 母方のルーツに関係があるのかなぁ。 (ちなみに母方のルーツは福島県です。) 東日本、西日本、と分けると、どっちの言い方になるのかなぁ。 日曜だから、頭が暇で、こんな事を考えてしまいました(笑)。 PR
5月は連休があるせいか、ちょっと忙しい月になっちゃってました。
仕事は全部、おせおせ、ぎゅぅぎゅぅ、きゃぁぁって感じ(笑)。 そんな中、嬉しいのは...やっぱ、おやつ。←おいおい(笑)。 私は事務中心の仕事ゆえ、あまり外へ出る事はありません。 「おーい、ローソン行くぞぅー」って声に甘えてお願いしたり、 営業の方が自発的(笑)に買ってきてくれたり。 自分で選ぶのとは違う「味、パターン」があり、 ちょっと楽しみでもあります。 ←これは先日のお裾分け。 絶対自分では選ばないって類のものです。 カラメルプリン味のブッセでした。 頭が疲れた時には、やっぱ甘い物だよなぁ(爆死)。 黄色のあひるは、会社で使っているクリップです。 特別出演って事で(笑)。 私が買うものといえば...おかき、とかぁ、煎餅とかぁ(笑)。 なんとなくそれぞれの味担当が決まっているような気がします。 こうして私は毎日無事におやつを食べる事が出来るのであります(笑)。 *今日は来客があり、えびせんべいを美味しくいただきました*パリパリ。 今日は久しぶりに大粒の雨が降りました。
大阪の友人から、メールをいただきました。
この週末、天橋立へ家族旅行だったそうです。 お子様が中学、小学、という年頃ゆえ、 やはり、「文殊」系の旅になったらしい(笑)。 日々の努力に加え、神様から智恵(知恵じゃないみたい)を授かり、 これからも頑張っていくんだよなぁ、きっと。 名物、「智恵の餅」もいただいたそうです。 写真を見ると、お餅が三個、きなこや餡にくるまっていました。 お子達、お母さんの気持ちをきちんと受けて、 このまま、まっすぐ、育ってくれたまえ(笑)。 今日は母の日でした。 |
カウンター
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
Ninja-Squall.Minority
性別:
非公開
ブログ内検索
最古記事
(02/12)
(02/13)
(02/14)
(02/16)
(02/16)
アクセス解析
|