忍者ブログ
日々のつぶやき
[90] [89] [88] [87] [86] [85] [84] [83] [82] [81] [80]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日、煮物の残り汁を利用して、
おからを炊きました。

ん?....。

我が家では、おからを炊く、という言い方をしますが、
世間はどう言うのだろう..。

で、Google検索(笑)。

「おからを炊く」・・・・・1330ヒット
「おからを煮る」・・・・・1060ヒット

今夜20時くらいにググった結果ですが、
これももしかしたら、地域性のある言い方なのかもなぁ。

料理はやはり母の影響があると思うので、
母方のルーツに関係があるのかなぁ。
(ちなみに母方のルーツは福島県です。)

東日本、西日本、と分けると、どっちの言い方になるのかなぁ。

日曜だから、頭が暇で、こんな事を考えてしまいました(笑)。

PR

コメント
おからは。
「炊く」が正解です。

どうも汁がなくなるまで、というのが基準みたいなんですけれどね。
正解とか言って、私が間違えていたりして(笑)
少なくてもお江戸では「炊く」です。
【2007/05/21 21:05】 NAME[えにこ∞] WEBLINK[] EDIT[]


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カウンター
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
フリーエリア
最新コメント
[03/03 えに∞]
[11/10 yue_rin]
[10/13 yue_rin]
[10/13 えに∞]
[10/06 えに∞]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
Ninja-Squall.Minority
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
Powered by SHINOBI.JP