日々のつぶやき
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日の午前中、パン工房へ書類を届けに行きました。
突然、背後から、 「お~い、パン種触った事あるぅぅぅ???」 なんだよ、いきなり(笑)。 声の方向に振り返ると、 そこには、ぼわぁ~~んとした山が、パンをこねる台の上に乗っていました。 さすが1袋25kgの粉から生まれる種だけあるなぁ。 工場長は、そのぼわぁ~~んとした山の端っこを、ちょん、と切り、 手渡してくれました。 ほわほわ(笑)。 手のひらより小さなパン種を大切にラップに包み、 自宅へ持ち帰りました。 開いて、びっくり。 ぼわぁ~~~んってなってる(笑)。 パン作りなんてしたことのない私ですが、 どんな形にしようかな、とか(笑)、ちょっとウキウキしちゃいました。 ←まんまるく握って包んできたはずなのに、 なんか四角に、ぼわぁ~~~んと枕状態(笑)。 膨らんだ、膨らんだぁぁぁぁ。 すごい、すごい(笑)。 ラップの上から触ると、 ぼわぁ~ん、ぽわぽわって感じ(笑)。←さっきからこればっか。 なかなか普段触れない物なので、 大興奮した夜でした。 *その後、このパン種は、予想に反して、 ただの棒パンになり(笑)、お腹の中に納まりましたとさ。 めでたし、めでたし(笑)。 * PR
発酵が進んで
でっかくなったんですね(笑)
丸く薄く延ばして、トマトソースやチーズ、冷蔵庫の残り物を載せてピザって言うのもいいなぁ~。 今度貰ったら、そうしてみて下さいね。 発酵させすぎて失敗した生地を使うと、膨らまなくて上手にピザが作れますよ~。 |
カウンター
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
Ninja-Squall.Minority
性別:
非公開
ブログ内検索
最古記事
(02/12)
(02/13)
(02/14)
(02/16)
(02/16)
アクセス解析
|