日々のつぶやき
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最近、小さなおかず作りにこってます。
若い時は(笑)、やっぱ「たっぷりおかず」がないとなぁ~、なんて思っていました。 でも最近は、白いごはんを美味しく食べられる「小さなおかず」がいいなぁ、と...。 以前チャレンジした三升漬けもそうですね。 今回は、なんばん味噌を作ってみました。 我が家の「なんばん味噌」は...。 青なんばんの種を取り、中に甘味噌を詰め、 紫蘇の葉に包んで焼くっていうものです。 *ご家庭によっては、なんばん、紫蘇を刻んで練る、という方もいるようです。* ←こんな感じ(笑)。 紫蘇の葉をくるくるするのですが、 最後に茎?を葉脈2本にくぐらせると抜けてきませんでした。 熱々のごはんにぴったりの、なんばん味噌です。 種をぬいてあるので、辛くはありません。 なんばんを縦に切り目をいれ、 頭(笑)の所に指を入れて種の房(笑)を掴んで引くと、 する~っと種が抜けました。 水を張ったボールの中で、ゆらゆらすると残り全部が 綺麗に取れます。 *これも母の味のひとつです。 食の感想は...。なんか、今いちだな(笑)。 やっぱ母の作ってくれる物には、かないませんね。* PR |
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