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最近、小さなおかず作りにこってます。

若い時は(笑)、やっぱ「たっぷりおかず」がないとなぁ~、なんて思っていました。
でも最近は、白いごはんを美味しく食べられる「小さなおかず」がいいなぁ、と...。

以前チャレンジした三升漬けもそうですね。
今回は、なんばん味噌を作ってみました。

我が家の「なんばん味噌」は...。

青なんばんの種を取り、中に甘味噌を詰め、
紫蘇の葉に包んで焼くっていうものです。

*ご家庭によっては、なんばん、紫蘇を刻んで練る、という方もいるようです。*


Image150.jpg ←こんな感じ(笑)。

  紫蘇の葉をくるくるするのですが、
  最後に茎?を葉脈2本にくぐらせると抜けてきませんでした。

  熱々のごはんにぴったりの、なんばん味噌です。
  種をぬいてあるので、辛くはありません。

  なんばんを縦に切り目をいれ、
  頭(笑)の所に指を入れて種の房(笑)を掴んで引くと、
  する~っと種が抜けました。

  水を張ったボールの中で、ゆらゆらすると残り全部が
  綺麗に取れます。



*これも母の味のひとつです。
 食の感想は...。なんか、今いちだな(笑)。
 やっぱ母の作ってくれる物には、かないませんね。*

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