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今日も雪は降りませんでした....。
でも気温は確実に低くなってきているようです。

お店にも冬を迎えるかのように、
「大根・きゃべつ」が大量に積まれていました。←漬物用だな。

そうそう「身欠きにしん」も箱で売られていましたね。
雪が降ったら、にしん漬けにもチャレンジしてみようかなぁ。
外に出しておいて、氷ってしまった「にしん漬け」は、
結構いけるもんです。←っていうか、冷たくないと美味しくないよなぁ。

そんなこんなで、魚売り場をうろうろしていたら...。
これを見つけました。
「鯵」←あじ、って読むらしいよ(笑)。

小さい頃から、小ぶりのあじで作るこれが大好きでした。
今日の鯵は、わたし的には、巨大でしたなぁ...(笑)。

サイズが小さいと、半身そのままを唐揚げにして使えますが、
大きい鯵になると、半身を3~4個に切って、一口サイズに直します。

巨大鯵のいいところは、骨の処理が楽ちん(笑)。
鯵は小さな骨があるから、刺抜きでぬかないと、
口の中で、ちくちくと大事故を起こしちゃうからなぁ。

ちょっと面倒だけど、楽しい時間でもあります、はい。


Image181.jpg
 ←「あじの甘酢漬け」
  
  玉ねぎたっぷり、にんじん少々、唐揚げした鯵。
  これを甘酢に漬けるだけです(笑)。

  お酢がたっぷり入るので、ホーロー容器を使っています。

  これを冷蔵庫で寝かせると...美味しい~♪。

  玉ねぎにも味がしみこみ、もう、たまらん(笑)。
  
  鯵が上に出ていますが、これは撮影用。
  玉ねぎ、鯵、玉ねぎ、鯵、玉ねぎって感じで、蓋をしましょう(笑)。



*酢の物が苦手な私ですが、これは別です。
 食べ始めると、先に鯵がなくなっちゃうんだけど、
 甘酢に漬け込まれた玉ねぎだけでも、美味しいです。

 まだ、味がなれてないないので、食べていませんが、
 母の味に近づいていたら、いいなぁ~♪。*

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コメント
南蛮漬け~。
すごい美味しそう~♪
私も大好きです。
夏は鰯で(「いわし」と読みます)作ると美味しいですよ~。
鰯は包丁使わなくてもいいし簡単です。
【2007/11/05 08:59】 NAME[えに∞] WEBLINK[] EDIT[]


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