日々のつぶやき
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北海道といえば、鮭、ほっけ、が有名かな。
ほっけの開きは、道外からのお客様にも好評の一品。 いつも食べている「ほっけ」を、 違う食べ方をしてみたいなぁ。 生のほっけは、天ぷら、フライ、煮付けなど、 いろいろと料理法がありますが、 今日は、ほっけの団子汁を作りました。 つみれ汁とでも言うのかな。 我が家では、団子汁って言ってます。←多分、丸いから(笑)。 ほっけの頭を落とし、三枚におろし、 皮をはいで身だけにします。 皮をはぐって、結構面白い(笑)。 意外と簡単に、むけちゃうんだよなぁ。 後は、まな板の上で、とんとん、叩いて刻んで、 生姜、ねぎの青い部分、を入れて、また、とんとん。 泡立てた卵白と片栗粉、塩をまぜて出来上がり。 お味噌で味をつけても、美味しい団子が出来るようです。 ←あぁぁ、ほっけの顔。 これから美味しく調理してあげますね。 ふふふ。 ←スプーンですくって入れるので、 完全○には、ならないのが、 あたしん家の団子(笑)。 一緒にじゃがいも、大根、にんじん、 長ねぎをいれました。 既製品とちがって、ちょっと固めに仕上がりました。 ←なんと、ほっけのお腹に「こっこ」を発見! 急遽、レンコンなどと一緒に煮付けました。 らっき~♪。 ちょっと「はたはた」の「こっこ」と似てました。 今年初めての「ほっけのこっこ」でしたぁ。 ぱちぱち!。 *どんな魚でも、こっこ、は美味しいなぁ。 ありがたや、ありがたや....。* PR ![]()
こっこ。
「こっこ」って、卵のことなんですね。
なんだろうと思っちゃいました~(笑)
無題
そうそう「卵」のことなんですね
「サイカノ」のチセの「シュウちゃんのコッコが欲しい」って台詞を思い出しました。 チセ達の住んでる処も北海道だったなぁ。。 ![]() |
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