日々のつぶやき
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨夜、送別会があり、夜っぴいて飲んでいました(笑)。
当然、翌日の今日は、ぐぅたらモード。←ますますだな。 なぁ~んにもしたくない、でもそういうわけにはいかない...。 で、ぼやけた頭で見つけたのが、棒たら。 なんか、久しぶりじゃん。元気だったかい?って感じでした。 棒たら、は「たら」をちょっと干したもので、 頭をとって売っています。 ほんと、棒のようなんだよなぁ(笑)。 我が家では煮付けにしたり、お汁にしたり。 よし、面倒だから、これにしよう~、と購入しました。 ←まっすぐ(笑)。 完全に乾燥してはいません。 生干し、っていうのかな。 ちょっと「たら臭い」匂いが、 子供の頃は苦手でした(笑)。 くんくん...ばたっ!←そんなに臭くないだろうが(笑)。 これを、ぼんぼん、とこのまま輪切りにして、 お汁にします。ぼんぼん~♪。 ←各種野菜と棒たら。 一緒に、すけそうだらの子「たち」も入れました。 「たち」はパックに入って売っているのですが、 「助けだち」と印字してありました(笑)。 すけだちかぁ(笑)。 味は塩味プラス、ちょっとお醤油のお汁です。 薄味なので、お芋の煮付けと一緒に食べました。 *子供の頃から、父に言われていた事のひとつで、 「味噌汁は煮立てては、いかん」があります。 「みそしる」はにごっていけない、 煮立てては「みそじる」になる、と。 今でも味噌汁は決して煮立てては作りません。 豚汁は「ぶたじる」だから、煮立ててもいいんだなぁ、と、 自分なりの解釈で作っています(笑)。 毎日食べる物には、妙にこだわった父だったなぁ...。 味噌汁、米、お茶にうるさい人でした(笑)。←余談。* PR ![]() ![]() |
カウンター
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
Ninja-Squall.Minority
性別:
非公開
ブログ内検索
最古記事
(02/12)
(02/13)
(02/14)
(02/16)
(02/16)
アクセス解析
|