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お彼岸ですね。

暑さ寒さも、彼岸まで。

これから本格的な秋が始まっていきます。

暑い夏をすぎ、体は弱りきってるはずなのに、
ど~も美味しい物を探しちゃう(笑)。

で...ふと、目に付いたのが、唐辛子(笑)。←しょぼい?(笑)。

あぁぁ、これで、あれ作っちゃおうかなぁ...。

真っ白なごはんが、もりもり食べられる、あれ、あれ(笑)。

三升漬け。わーいわーい。

青唐辛子、麹、お醤油。同量づつ仕込めば、出来上がり。
長い方は、2年程漬け込むみたいだけど、
あたしはそんなに待ってはいられない(笑)。

これが一ビンあれば、
お豆腐、お漬物、いかのお刺身が、違う趣向で楽しめる。

我が家は、焼き魚(青魚系)の場合、必ず、生姜をお皿にそえます。
そこに、ぽとん、と、三升漬けなんて乗せちゃったら、
あぁぁ、また違うお味になります。あぁぁぁ...茄子もいけるぅぅ。←想像過多。

子供の頃から母が、ボールいっぱいに青唐辛子を刻み、
大きなビンに詰めて、冷蔵庫に入れて保存していました。

ここ数年、慌しい事が続き作ってはいなかったのですが、
今年は私が作ります。

母の味に近づけられるように、頑張らなくちゃ。


Image058.jpg
  ←購入した、青唐辛子と、
   後ろに白く見えるのが、麹。

   初めてチャレンジするので、
   まずはこれくらいの量から(笑)。

   指が辛くなるから、ビニール手袋はめて、
   刻んでいきます。←予定行動。

   「ちょっとナンバン、少なくないかい?」と、
    さっそく、伝授が始まっています。

    そうだよなぁ...また明日買いにいこう~♪。



*麹の袋の裏に、甘酒の作り方がプリントされていました。
 でも、どっちかっていうと~、あたしは酒かすの方が好き(笑)。←月桂冠がいいな。*

   
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コメント
わお
こんなところまで、スコールさんと同じ嗜好とは(笑)
私も月桂冠の酒かすが一番だと思ってます。←特に甘酒。
感激で思わずコメントしちゃいました(笑)
エヴァンゲリオン、見てきましたよ。。。
良かったんです。これ以上は言えません(爆笑)
【2007/09/22 23:43】 NAME[えに∞] WEBLINK[] EDIT[]


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