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昨夜は出張に来た方を交えて、お食事会がありました。

普段は出席しないのですが、
今回は私との打ち合わせのための来道だったので、
お礼の会をもうけさせていただきました。

彼はテーブルの上に並べられた海の幸を見て、感激(笑)。
食べて、また、感激(笑)。

確かに家庭で食べているものよりも、
ランクアップはされてましたが、
「普通のほっけ、だよ...これ」とか(笑)、
「かすべ、って魚なんですけど...」とか(笑)、
周囲の道産子は、クールでしたね(笑)。

「全然違う!食べたことないっ!!」と...(笑)。

でも、ふとみたら「私達が言うところの美味しい部分」を、
残しているじゃないですかぁ。

で、レクチャー(笑)。

ほっけの開きの場合、まず、骨を楽しみます(全員一致)。
ちょっと焼きが強い方が楽しい気がします(笑)。

身を食べるのは当然の事。
でも、頭に近い、えらのところの身を残しているじゃないですかっ!。
「ここを、ほじほじ、して食べると美味しいですよ~。
身の中で一番柔らかく脂が乗ってると思いますよ~。」(全員一致)。

本当に涙ぐんで食べている彼が、可愛いかったです(笑)。

お食事を激写できなかったのが残念ですが、
ひとつお持ち帰りしたものがあったので、
ここにお披露目しちゃいます。

hasisakana.jpg
 ←箸置きセット。
  
  和紙の上に乗っているのは、煮干!
  他のみなさんは、食事の後に、食べちゃってました。













sakana.jpg

  ←すごく素敵な形ですねぇ。
    思わず「ラッカー保存したい!」って
    叫んじゃいました。

    粋だよなぁ。












makura.jpg

←よいこの皆さんは、食べ物で遊んではいけませんよ。

 バチが当たりますから~。













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コメント
ほっけ♪
ほっけの開きの場合、骨のついた側の、焼きが入った骨についている薄い身が美味しいんですよね~。
東京でだって常識です。(きっぱり)
えらどころか、頭の肉はあますところなくしゃぶりつくします。これも常識。
それとほっけの場合は、皮についた血合いの部分もおいすぃ~~んですよね。
かき集めて食べちゃうんですが、早いもの勝ちです。。。
【2007/03/12 00:13】 NAME[えに∞] WEBLINK[] EDIT[]


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