日々のつぶやき
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昨夜は出張に来た方を交えて、お食事会がありました。
普段は出席しないのですが、 今回は私との打ち合わせのための来道だったので、 お礼の会をもうけさせていただきました。 彼はテーブルの上に並べられた海の幸を見て、感激(笑)。 食べて、また、感激(笑)。 確かに家庭で食べているものよりも、 ランクアップはされてましたが、 「普通のほっけ、だよ...これ」とか(笑)、 「かすべ、って魚なんですけど...」とか(笑)、 周囲の道産子は、クールでしたね(笑)。 「全然違う!食べたことないっ!!」と...(笑)。 でも、ふとみたら「私達が言うところの美味しい部分」を、 残しているじゃないですかぁ。 で、レクチャー(笑)。 ほっけの開きの場合、まず、骨を楽しみます(全員一致)。 ちょっと焼きが強い方が楽しい気がします(笑)。 身を食べるのは当然の事。 でも、頭に近い、えらのところの身を残しているじゃないですかっ!。 「ここを、ほじほじ、して食べると美味しいですよ~。 身の中で一番柔らかく脂が乗ってると思いますよ~。」(全員一致)。 本当に涙ぐんで食べている彼が、可愛いかったです(笑)。 お食事を激写できなかったのが残念ですが、 ひとつお持ち帰りしたものがあったので、 ここにお披露目しちゃいます。 ←箸置きセット。 和紙の上に乗っているのは、煮干! 他のみなさんは、食事の後に、食べちゃってました。 ←すごく素敵な形ですねぇ。 思わず「ラッカー保存したい!」って 叫んじゃいました。 粋だよなぁ。 ←よいこの皆さんは、食べ物で遊んではいけませんよ。 バチが当たりますから~。 PR ![]()
ほっけ♪
ほっけの開きの場合、骨のついた側の、焼きが入った骨についている薄い身が美味しいんですよね~。
東京でだって常識です。(きっぱり) えらどころか、頭の肉はあますところなくしゃぶりつくします。これも常識。 それとほっけの場合は、皮についた血合いの部分もおいすぃ~~んですよね。 かき集めて食べちゃうんですが、早いもの勝ちです。。。 ![]() |
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