日々のつぶやき
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昔苦手だったくせに、
今大好きな物ってあるよね?。 子供の頃は、あんこ系和菓子が苦手で、 「おはぎ」なんて、もってのほかっ!(笑)。 ご飯とあんこのコラボなんてぇ~って、思っていました。 あんこの方は見事クリアできたのですが、 まだちょっと「おはぎ」には、うぅ~~んって感じです。 まぁ、まんじゅう派なんですね(笑)。 田舎まんじゅう系に惚れ惚れしちゃいます。 あと....甘納豆。 これが苦手でした...。 北海道の「お赤飯」は甘納豆を入れるって方が多いと思うのですが、 私は、ど~~も苦手で...(笑)。 子供の頃は、これまた苦痛でしたね(笑)。 でも、小学校高学年頃から、あずきのお赤飯が出回るようになり、 ほっとしたものでした(謎)。 おかしなもので、甘納豆は今では大のお気に入りのおやつ(笑)。 「銀座あけぼの」の甘納豆が最高~♪。 ところが、いつものようにデパートに買いに行ったら...。 ないじゃないかっ!!!。 店員さんにその旨を尋ねると...。 「これを仕込んでる職人さんが高齢で、 なかなか出来ないんですぅ~」と...。 (でも、デパートに卸しているくらいの大きなお店なのに...)←心の声。 柔らかく、ふっくらと炊き上げられた、お豆達。 あぁぁ、もう逢えないのかぁぁぁぁ....?。 ←白花豆の甘納豆が一番~♪。 大きくて、ふっくらしてるぅぅ。 これは、あけぼののお豆さんではないけれど、 とても美味しく頂きました。 (提供:普通のスーパー)。 冬は甘納豆と煎茶があればぁぁぁぁ...←かなり老化してきました(笑)。 PR ![]()
甘納豆の御赤飯。。
姉の旦那さんが北海道の旭川出身の方だからか、姉が嫁いだ当時はその家の御赤飯は「甘納豆の御赤飯」でした。。
当時、姉を含めうちの家族達は、相当のショックを受けましたが、なじめないとは言えず母がつい「美味しいですね・・・」なんて言ったために、お重(二段重ね)にたっぷりと・・・お土産に頂いたのでした。(笑) 家に帰ってから、誰が食べるか家族会議をしましたよ~。 甘納豆の御赤飯って、色は食紅なんですよね。 ピンクのご飯に衝撃が走ったなぁ~。 まさかあんなに甘いなんて。。。(爆笑) あれからもう数十年食べてないですが、今なら少し食べてみたいかも~。 まきさん、私に作って~~~♪
足跡。。
足跡のこしにまいりました♪
新らしいお仕事も少しずつ覚えてるところです。 といっても、新商品のアップが精一杯なんですけど。。。 またのぞきにまいります ヨロシクね。 ![]() |
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